Можно ли остановить ВРЕМЯ ?

Можно ли остановить ВРЕМЯ ? 

Автор плэйкаста: otkrytka>

Посмотреть >>

…И что Христос не распят был, а стерт на нет крохотным пощелкиваньем часовых колесиков.
У.Фолкнер. «Шум и ярость»
(пер. О. Сороки)

Мы живем в головокружительном темпе. Мы мчимся сквозь жизнь, не замечая ее. На все лишь одна отговорка: «Как жаль, времени сейчас нет! » Мы бросаем эту фразу, как взгляд из вагона скорого поезда. «Крылатое пульсирование пейзажа за окном» (А. Битов) становится нашим повседневным бытом. Все пролетает мимо нас, а у нас, как всегда, нет времени! За душой — ни минуты покоя! Пожалуй, в этой суете и спешке самое время подумать, что такое время.

Воскрешать время можно разными способами.

* Нам надо осознать, что спокойная, неторопливая, созерцательная жизнь — это благо для нас. Только этот — природный — ритм позволяет нам нормально общаться с другими людьми, дает возможность любить людей и доверять им. Если мы не научимся «жить медленно», мы сами превратим себя в материальный предмет — в «тело», участвующее в производственном процессе и обделенное всем, что нужно душе.

* Нам надо научиться спокойно, с достоинством «ждать». Не добиваться, не брать милостей у Природы, а ждать, пока само время в нужный день и час принесет их нам. Нам следует надеяться на новое и неожиданное, ведь дождаться их может лишь тот, кто ждет.

* Нам надо чаще брать передышки, делать паузы, менять ритм жизни. Только тогда жизнь из однообразной, безликой массы превратится в нечто уникальное и увлекательное. Надо понять, что отдых — это не императив лени, а время переосмысления прожитого, время бессознательного творчества. Отдых — это явление культуры. Функционируя и потребляя, мы уподобляемся машине; отдыхая, становимся, как боги.

Итак, время надо проживать, а не изживать, наполнять, а не исполнять, воскрешать, а не истреблять за минутой минуту. Время карает тех, кто считает его своей принадлежностью. Время карает тех, кто стремится как можно быстрее им воспользоваться. Время — не вещь, а ландшафт, в котором мы живем. И если мы принимаемся истреблять этот ландшафт ради каких-то малых, лишь нам ведомых целей, мы рискуем «задохнуться», умереть в нами же сотворенной пустыне.

»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Звук: Jean Michel Jarre — Ethnicolor II — ZOOLOOK 1984–1985
Изображение: RECOURCE PROJECT — by illugraphy
Автор текста: Александр Грудинкин — http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1241.html

Реклама